lunes, 20 de julio de 2015

Mermelada de fresa

Ingredientes:

800gr de fresas
375gr de azúcar (con esta fruta nos gusta más rebajado en azúcar)
2-3 cucharadas soperas de zumo de limón exprimido.

Preparación:

Para empezar limpiaremos la fresa de hojitas y podredumbres.También la cortaremos en dos o tres partes, para facilitar la salida de jugos en la maceración.Cortamos por la mitad
y pesamos.
Echamos el azúcar, removemos ligeramente y dejamos macerar entre 1 y 2 horas, aunque podéis dejarlas más tiempo.
Lo ponemos al fuego, fuego siempre medio-bajo, echamos el zumo de limón y vamos removiendo cada poco tiempo.Cuando espuman eso es que las fresas ya comienzan a soltar su líquido.
A los 15 minutos,ya fuí bajando la intensidad del fuego progresivamente para que no subiera la mermelada demasiado y pudiera rebosar.Vamos colocando ya el termómetro sonda, veréis que la temperatura es en todo momento menor a 100 grados.
Conforme empiece a 'caramelizar' la mezcla, la temperatura irá subiendo. Cuando sobrepase los 100º bajaremos el fuego al mínimo.
A la media hora más o menos vemos que está lista.Hay gente que la bate un poco,yo no.
Mientras templa, unos 20 minutos,vamos esterilizando un bote en agua caliente con su tapa.Dejar el bote con agua hirviendo unos tres o cuatro dedos que cubra el bote,dejar el bote dentro del agua unos 10 minutos.
Cogemos el bote caliente con un trapo limpio y echamos la mezcla dentro con cuidado y sin que rebose.
Tapar y meter en una olla con agua caliente (sin llegar a hervir),el bote unos 20 minutos.
Con ayuda de un trapo coger el bote de dejarlo boca abajo hasta que se enfrie para que haga el vacio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario