lunes, 15 de junio de 2015

Salmorejo de espárrajos

INGREDIENTES:
Un buen manojo de espárragos o dos tarros del envasado (podemos usar un tarro verde y otro de espárragos blancos.
Pan (cantidad a nuestro gusto)
1 ó 2 dientes de ajo
1/3 de vaso de vinagre de Jerez (o a voluntad)
Sal
1/2 vaso de aceite de oliva viergen extra
1 huevo duro
Taquitos de jamón

PREPARACIÓN:
Lavamos, y partimos los espárragos hasta la parte tierna; los ponemos a hervir en una olla con agua con un pellizco de sal (si son en conserva, los escurrimos simplemente). Reservamos y guardamos el agua.
Pelamos el ajo y le quitamos el cientro o germen para que no se repita; lo ponemos en el vaso de la batidora junto con la miga de pan previamente remojada en agua, los espárragos y un poco de su caldo, el aceite, el vinagre y un pellizco de sal. Trituramos bien, añadiendo más caldo según la textura que deseemos. Rectificamos de sal y vinagre.
Servimos muy frío en cuencos individuales, acompañado del huevo duro picado, unos taquitos de jamón y unas almendras laminadas por darle un toque crujiente. Remata con un chorrito de aceite para darle brillo.

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