sábado, 13 de junio de 2015

Hojas de masa brick casera


INGREDIENTES:
450 grs de harina blanca.
400 mls de agua mineral aunque puede admitir algo más, hay que ir viendo.
2 cucharadas soperas de aceite de girasol.
1 cucharadita de sal fina.
PREPARACIÓN:
Ponemos en un cuenco la harina.
Le añadimos la sal.
A continuación el aceite.
Por último el agua a temperatura ambiente.
Batimos todo bien,tiene que quedar como la masa de las creps o un poco más líquida. Me he ayudado de las barillas eléctricas.
La dejamos en reposo una media hora en la nevera y ya la tendremos lista para utilizar.
 Ponemos una olla con abundante agua a hervir. Tenemos que calcular que no nos salga vapor entre la olla y la sartén, pero que no deje de hervir en ningún momento. Mi cocina tiene hasta el nº 12 y la tuve todo el rato en el nº 3.
Ponemos una sartén antiadherente encima de la olla, pues se cocinan al baño maría.
Con una brocha, vamos cogiendo masa y pintando la sartén. Aunque veáis la brocha de silicona, con el tiempo he comprobado que las brochas de pelo son mejores.
Empezaremos por los bordes  exteriores y terminaremos de dar brochazos en el centro de la sartén. Sin dejar ningú hueco. Y siempre pintaremos en la misma dirección.
Si se nos queda algún hueco, pasamos la brocha por encima, no pasa nada.
Veremos que la masa cambia enseguida de color, blanqueandose, se va secando.
Cuando veamos que la masa empieza a secarse por los bordes,  iremos despegándola despacio, hasta desprender la lámina completamente.Es muy, muy fina.
Calculo que tardaremos unos treinta segundos en pintar la lámina y tres minutos más o menos hasta que podemos despegarla
.Tendremos preparado un paño de algodón limpio, doblado por la mitad, y cuando despeguemos la lámina de la sartén, la dejamos encima del paño mientras pintamos de nuevo la sartén.
En este pequeño espacio de  tiempo, la lámina que hemos hecho, ha perdido los primeros momentos de calor y de vapor, y entonces la introducimos entre las dos mitades del paño de cocina.
Así iremos haciendo con todas las láminas hasta que terminemos  la masa.Las láminas no se pegan unas con otras ni se secan si las mantenemos tapadas, seguirán estando en su punto hasta que nos haga falta  utilizarlas.
Una vez frías se conservan bien en bolsa de plástico bien cerrada, como ya he dicho, utilizo las de congelación con cierre zip y quedan estupendas hasta una semana después.
He leído en internet que si se le pone un poco de pan rallado entre lamina y lámina se conserva mejor y no se pegan, no lo he probado.

TRUCO:
Ya las tenemos listas para utilizarlas como queramos, en forma de paquetes, saquitos, al horno, frítas..... al gusto de cada quien.
Os recomiendo que antes de rellenarlas, las pintéis con clara de huevo o aceite de girasol,se vuelven mucho más flexibles y se enrollan mejor, sin que se produzcan roturas. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario