sábado, 13 de junio de 2015

MASA DE HOJALDRE CASERA


INGREDIENTES:
400gr de harina (también disponible harina sin gluten)
20ml de vinagre de vino blanco
350gr de mantequilla fría
180ml de agua fría
50gr de mantequilla fundida
10gr de sal
PREPARACIÓN:
Ponemos la harina en un montón sobre una superficie de trabajo antiadherente y formamos un hueco en el centro, en el que añadimos... la sal, el vinagre, el agua y la mantequilla fundida.
Mezclamos bien estos ingredientes con las manos, hasta conseguir una masa bien ligada.
Presionamos con la palma de la mano varias veces hasta que sea una masa homogénea y firme.
Extendemos la masa, formamos una bola y la envolvemos en film transparente para refrigerar a continuación, durante unas 2horas.
Pasado este tiempo, enharinamos la superficie y extendemos la masa con un rodillo (si el rodillo lleva niveladores mucho mejor, conseguiremos una masa de grosor uniforme).
Colocamos la mantequilla fría en el centro de la masa estirada y doblamos la propia masa sobre sí misma, cubriendo la mantequilla. Enharinamos otra vez la superficie y extendemos de nuevo la masa. La doblaremos otra vez en 3 capas y voleremos a extender. Hacemos este paso varias veces para conseguir un resultado perfecto y a continuación envolvemos en film transparente para refrigerar otra vez, una hora por lo menos.
    * Este paso de amasar, doblar y refrigerar se recomienda hacerlo varias veces, para            un resultado mejor todavía (hasta doblarla y extenderla unas 6 veces...).
Y ahora sí que sí... ¡ya está lista para usar!




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