
INGREDIENTES:
400gr de harina (también disponible harina sin gluten)
20ml de vinagre de vino blanco
350gr de mantequilla fría
180ml de agua fría
50gr de mantequilla fundida
10gr de sal
20ml de vinagre de vino blanco
350gr de mantequilla fría
180ml de agua fría
50gr de mantequilla fundida
10gr de sal
PREPARACIÓN:
Ponemos la harina en un montón sobre una superficie de trabajo antiadherente y formamos un hueco en el centro, en el que añadimos... la sal, el vinagre, el agua y la mantequilla fundida.
Mezclamos bien estos ingredientes con las manos, hasta conseguir una masa bien ligada.
Presionamos con la palma de la mano varias veces hasta que sea una masa homogénea y firme.
Extendemos la masa, formamos una bola y la envolvemos en film transparente para refrigerar a continuación, durante unas 2horas.
Pasado este tiempo, enharinamos la superficie y extendemos la masa con un rodillo (si el rodillo lleva niveladores mucho mejor, conseguiremos una masa de grosor uniforme).
Colocamos la mantequilla fría en el centro de la masa estirada y doblamos la propia masa sobre sí misma, cubriendo la mantequilla. Enharinamos otra vez la superficie y extendemos de nuevo la masa. La doblaremos otra vez en 3 capas y voleremos a extender. Hacemos este paso varias veces para conseguir un resultado perfecto y a continuación envolvemos en film transparente para refrigerar otra vez, una hora por lo menos.
* Este paso de amasar, doblar y refrigerar se recomienda hacerlo varias veces, para un resultado mejor todavía (hasta doblarla y extenderla unas 6 veces...).
Y ahora sí que sí... ¡ya está lista para usar!
Mezclamos bien estos ingredientes con las manos, hasta conseguir una masa bien ligada.
Presionamos con la palma de la mano varias veces hasta que sea una masa homogénea y firme.
Extendemos la masa, formamos una bola y la envolvemos en film transparente para refrigerar a continuación, durante unas 2horas.
Pasado este tiempo, enharinamos la superficie y extendemos la masa con un rodillo (si el rodillo lleva niveladores mucho mejor, conseguiremos una masa de grosor uniforme).
Colocamos la mantequilla fría en el centro de la masa estirada y doblamos la propia masa sobre sí misma, cubriendo la mantequilla. Enharinamos otra vez la superficie y extendemos de nuevo la masa. La doblaremos otra vez en 3 capas y voleremos a extender. Hacemos este paso varias veces para conseguir un resultado perfecto y a continuación envolvemos en film transparente para refrigerar otra vez, una hora por lo menos.
* Este paso de amasar, doblar y refrigerar se recomienda hacerlo varias veces, para un resultado mejor todavía (hasta doblarla y extenderla unas 6 veces...).
Y ahora sí que sí... ¡ya está lista para usar!

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