
INGREDIENTES:
HELADO DE MORAS:
600 gr. de moras
120 ml. de leche
180 ml. de nata (crema de leche)
125 gr. de azúcar
el zumo de un limón
el zumo de dos limas
HELADO DE QUESO DE CABRA:
215 gr. de queso de cabra muy suave
40 gr. de gorgonzola
15 gr. de queso de cabra más fuerte.
130 gr. de azúcar
300 gr. de nata (crema de leche) para montar (34%)
Un pelín de sal
60 ml. de leche entera
1 huevo XL y la yema de otro
PREPARACIÓN:
600 gr. de moras
120 ml. de leche
180 ml. de nata (crema de leche)
125 gr. de azúcar
el zumo de un limón
el zumo de dos limas
HELADO DE QUESO DE CABRA:
215 gr. de queso de cabra muy suave
40 gr. de gorgonzola
15 gr. de queso de cabra más fuerte.
130 gr. de azúcar
300 gr. de nata (crema de leche) para montar (34%)
Un pelín de sal
60 ml. de leche entera
1 huevo XL y la yema de otro
PREPARACIÓN:
Esta vez he ido apuntando las cantidades con exactitud, puesto que era una un experimento en toda regla. Ya he comentado muchas veces que los helados los improviso sobre la marcha. Voy probando la mezcla y añadiendo lo que creo que pueda ir necesitando. En esta ocasión, con el helado de queso, me he dejado ayudar por los quesos que tenía en la nevera. El resultado ha sido buenísimo.
Empezamos con el primer helado. Lavar las moras, secarlas sobre papel absorbente, pasarlas por el minipimer y luego por el pasapurés. De esta forma se eliminan las pepitas y pieles más duras. Lo siguiente es mezclar con el resto de los ingredientes, mantecar en la heladora y, una vez esté en su punto, disponer en el recipiente en el que vayamos a presentar la preparación definitiva. En mi caso, para poder desmoldarlo mejor, el molde estaba cubierto por todos los lados con papel film. Solo se debe llenar hasta más o menos la mitad. Por último, y antes de meterlo al congelador, cortar otro trocito de papel film mas o menos a la medida del interior del molde para dejarlo pegado al helado de mora y evitar la aparición de pequeñas lascas de hielo por condensación.
En mi caso esperé 48 horas para preparar el helado de queso que, finalmente, iba a ir como base en la composición final. El método, el de siempre. Mezclar todos los elementos e ir probándolo para ver si tenemos que rectificar con alguno de ellos. Mantecar la mezcla, sacar el molde de las moras del congelador, quitar solamente el pequeño trozo de papel film que lo cubre (los bordes externos los dejamos intactos) y poner la mezcla del helado por encima. Volver a tapar bien y al congelador.
A partir de los dos días ya se puede sacar y desmoldar. Queda precioso, y con un sabor increíble. Tengo unos cuando preparados en el congelador, y creo que será mi postre estrella durante este próximo invierno.
Para terminar, lo he servido con una salsita de moras hecha con azúcar moreno y zumo de lima.
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