sábado, 13 de junio de 2015

ENSALADA DE PULPO CON COGOLLOS Y TOMATES CHERRIS

INGREDIENTES:
3 cogollos pequeños
6 tomates cherry
1 pata de pulpo cocido
Pimentón picante (o dulce, al gusto)
Cebollino para decorar
Vinagreta
Para la vinagreta:
Pimiento verde
Pimiento rojo
Cebolleta tierna
½ diente de ajo
Aceitunas negras
3 cucharadas de vinagre de manzana
6 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

PREPARACIÓN:
Preparamos la vinagreta lavando y cortando en trozos muy pequeños los pimientos y las cebolletas. Picamos el ajo. Picamos las aceitunas negras. Mezclamos todo en un recipiente.
Salamos y añadimos el vinagre y el aceite; doble de aceite que de vinagre. Mezclamos bien.
Tapamos con film transparente y reservamos en la nevera al menos una hora antes de preparar la ensalada.
Lavamos y secamos los tomates cherry. Una vez secos, les hacemos un corte en forma de cruz en la piel de la parte inferior.
En una sartén salteamos los tomates con un poco de aceite de oliva. Cuando la piel de los tomates empiece a soltarse es que están en su punto. Reservamos.
Cortamos la pata de pulpo en rodajas.
Salteamos las rodajas de pulpo en una sartén con unas gotas de aceite. Pasado un minuto les damos la vuelta, y retiramos pasado otro minuto. Reservamos.
Limpiamos los cogollos y quitamos las hojas sobrantes, quedándonos sólo con la parte más tierna. Escurrimos.
Partimos por la mitad cada cogollo y los colocamos en una bandeja o plato.
Para el emplatado, añadimos encima de cada cogollo la vinagreta de verduras con su aliño. Ponemos varias rodajas de pulpo sobre la vinagreta, y sobre él espolvoreamos pimentón picante y añadimos un hilo de aceite virgen extra. Ponemos los tomatitos cherry junto al cogollo. Adornamos con el cebollino.

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