sábado, 13 de junio de 2015

EMPANADA GALLEGA DE MEJILLONES

INGREDIENTES:
1,5 kg de mejillones gallegos
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
2 cebollas
2 dientes de ajo
Tomate frito
1 hoja de laurel
Vino blanco
PREPARACIÓN:
Empezamos cortando toda la verdura en trozos menudos.
En una sartén pochamos a fuego lento la cebolla, junto con los dientes de ajo bien picados o prensados. Colamos y reservamos el aceite para utilizarlo en la elaboración de la masa.
Pochamos ahora los pimientos y añadimos el vino blanco. Dejamos que se evapore el alcohol. Reservamos. He utilizado pimientos de tres colores para dar mayor colorido.
Abrimos los mejillones al vapor en una cazuela, con medio vaso de vino blanco y una hoja de laurel. En cuanto empiece a hervir y se abran ya se pueden retirar. Dejamos enfriar un poco, retiramos la carne y desechamos las cáscaras.
Juntamos en una sola sartén la cebolla, los pimientos y los mejillones (enteros o picados). Damos unas vueltas a fuego suave, añadimos dos o tres cucharadas de tomate frito, rectificamos de sal, y ya fuera del fuego añadimos el pimentón dulce y removemos. Escurrimos bien en un colador y dejamos templar este relleno, porque si lo ponemos caliente sobre la masa de empanada ésta se ablandará.
Precalentamos el horno a 200º.
Sobre una superficie lisa (la encimera) ligeramente enharinada estiramos la primera bola con un rodillo, hasta dejarla como de 1mm de grosor. Forramos con esta masa la bandeja del horno, sobre la que previamente habremos puesto un papel de horno o habremos engrasado con aceite.
Extendemos el relleno sin llegar hasta los bordes. Estiramos la segunda bola de masa hasta conseguir el mismo tamaño de la base y la ponemos encima. Apretamos los bordes y los trenzamos fuerte. Si nos ha sobrado masa podemos hacer algún adorno para poner sobre la tapa.
Hacemos un agujero en el medio, a modo de chimenea, y pintamos toda la superficie con huevo batido, al que habremos añadido un poco de pimentón, para que quede dorada.
Horneamos a 180º durante 30-40 minutos, hasta que la veamos doradita.

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