
INGREDIENTES:
Para 8-10 personas
250 g de alubias
2 chorizos
3 chorizos cebolleros
2 chorizos picantes
1 trozo de cacheira (cabeza de cerdo)
1 rabo
4 huesos de espinazo
1 tira de costilla
1 tira de tocino entreverado
1 trozo de lacón
1 oreja
1/2 gallina
1/2 jarrete (carne de ternera)
2 patatas medianas por persona
3 manojos de grelos
1 repollo corazón
PREPARACIÓN:
El día anterior
A mediodía, lavo todo lo salado para retirarle el exceso de sal y lo pongo de remojo. Cambio el agua 3 veces.
Por la noche pongo las alubias a remojo.
El día del cocido, unas tres horas antes de la comida, pongo, la olla al fuego con bastante agua (retiraré agua para la sopa y para cocer las verduras), tarda bastante rato en hervir, ya que tiene unas considerables dimensiones.
Mientras, lavo todas las carnes de cerdo, rascando con un cuchillo, cualquier rastro de suciedad que pueda haber quedado en la piel. Repaso la gallina y si tiene algún plumón se lo quemo y la lavo, lo mismo que el jarrete.
Cuando hierva el agua pongo todas las carnes en la olla, tardará de nuevo en hervir bastante rato. Las carnes tardan aproximadamente dos horas en cocerse, voy comprobando el punto de cocción con un tenedor y si veo que algo está cocido, lo retiro y lo reservo tapado.
En la olla donde se va a cocer la verdura, pongo las habas en agua fría, espero a que hierva y las asusto 3 veces con un chorrito de agua fría, les añado agua del cocido y las dejo cocer suavemente para mantenerlas enteras
Ahora es el momento de repasar la verdura, en este caso, como es bastante ya la había limpiado a 1º hora, los grelos, que es esta florecilla que veis aquí al lado, los pongo enteros las hojas las troceo con la mano, parte del tallo se lo tiro, y el repollo lo corto . Se pelan y se lavan las patatas, si son pequeñas las dejo enteras, si no las corto.
Cuando falten unos 40 minutos para la comida, pongo las verduras a cocer en la olla de las habas, dejo hervir 5 minutos y pongo las patatas, si es necesario añado más agua de la olla de las carnes.
Y ya solo queda poner una cazuela para cocer los chorizos, mientras hierve el agua, se lavan, se escurren y se ponen en la tartera. Se cuecen en unos 30 minutos.
Todos estos tiempos son para estas cantidades, esta olla y estos ingredientes. Los ingredientes que usaba mi madre, por ejemplo, tardarían más tiempo en cocerse, era todo casero y tenía otras textura. Si fuese menos cantidad de ingredientes, el tiempo de cocción sería algo menor.
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