lunes, 26 de septiembre de 2011
Bizcocho de manzana y pasas
Ingredientes:
Dos medio punto (bol para entendernos), bandeja y papel de horno.
6 Huevos (ecológicos o no. Ya sabéis, son exactamente iguales pero las gallinas que los ponen no viven igual)
4 ó 5 Manzanas dependiendo del tamaño
50 gramos de uvas pasas (si queréis que estén más sabrosas ponedlas a remojar en aguardiente la noche anterior)
2 Yogures de limón (utilizaremos los vasos como medida ¿vale?)
5 Vasos de harina (ya sabéis, los del yogur)
2 Vasos de azúcar
2 Vasos de aceite de girasol (pueden ser de oliva si lo preferís. El sabor es más fuerte)
2 Sobres de levadura Royal (u otro gasificante)
Raspadura de limón
Azúcar mezclado con canela y almendras laminadas (digamos que unos 50 gramos en total)
Preparacion:
Ponemos el horno a precalentar a 180º C quince minutitos antes (que si no luego se nos olvida)
Pelamos las manzanas, las deshuesamos y las cortamos en trozos pequeños, del tamaño de almendras. Los mezclamos con las uvas pasas y lo reservamos.
Separamos las claras de las yemas. Es importante que dentro de las claras no se derrame nada de yema pues no se podrían montar.
Las claras a un bol (medio punto) y las yemas al otro.
Ahora en el de las yemas ponemos los dos vasos de yogur, el azúcar, el aceite y la harina con la levadura (que previamente habremos mezclado y tamizado). Rallamos el limón sobre esta mezcla y removemos bien hasta obtener una masa homogénea.
Preparamos el molde o bandeja poniendo nuestro papel de horno bien acoplado. No hace falta untarla de mantequilla porque la masa ya lleva aceite que evitará que se pegue.
En un bol pequeño mezclamos las almendras laminadas -humedecidad previamente- con el azúcar y la canela.
Ahora montamos las claras a punto de nieve fuerte (que al levantar las varillas la clara no se caiga). Es importante que dichas claras no estén frías sino a temperatura ambiente o incluso templadas para que monten mejor. En frío se monta la nata pero no las claras de huevo.
Añadimos las claras montadas a la masa del paso 3 y removemos suavemente ( no batamos que nos cargamos el invento ) hasta obtener de nuevo una masa homogenea a la que añadiremos los trozos de manzana y las pasas. Entonces pondremos esta masa en la bandeja con el papel de horno.
Repartimos por encima la mezcla de almendras, azúcar y canela, y al horno en la bandeja del medio.
Esperamos 50 minutos a 180ºC -el bizcocho no nosotros- y lo pinchamos a ver si el cuchillo sale limpio. Que a nadie se le ocurra abrir antes de los 50 minutos porque conseguirá un bizcocho tipo “camembert”. Je,je.
Lo sacamos del horno, lo ponemos a enfriar y nos preparamos para las felicitaciones.
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