lunes, 19 de octubre de 2015

Pollo tikka masala


INGREDIENTES:
  • Para el marinado tikka:
  • 500 g de pechuga de pollo en filetes y en trozos
  • 1 Yogur griego no edulcorado
  • 4 cucharadas de zumo de limón
  • 2 dientes de ajo
  • 10 g de jengibre fresco rallado ó 1 cucharadita de pasta de jengibre
  • 1/4 cucharita de chile en polvo o de cayena guindilla molida
  • 1,5 cucharadita de pimentón dulce
  • 1,5 cucharadita de comino en polvo
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • Para el masala:
  • 20 g de jengibre fresco rallado o 1 cucharadita de pasta de jengibre
  • 8 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 80 g de mantequilla
  • 1 semilla de cardamomo negro ó 1 poco de cardamomo negro molido
  • 6 semillas de cardamomo verde
  • 1 palo de canela
  • 4 Clavos enteros
  • 1 lata grande de tomate triturado
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • ½ cucharadita de puré de pimientos chile o 3 chiles verdes
  • Sal al gusto
  • 100 ml de nata para cocinar
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/4 cucharadita de chile en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 cucharaditas de garam masala
  • Hojas de cilantro fresco
  • 1/2 vaso de agua
PREPARACIÓN:
En primer lugar en un bol mezclamos el yogur,zumo de limón, ajo picado,
pasta de jengibre,polvo de chile, cominos molidos y un chorrito de aceite de girasol. Removemos hasta que los ingredientes estén bien integrados.
Seguidamente, introducimos la pechuga de pollo troceada en una fuente y vertemos la salsa de la marinada sobre los trozos de pollo hasta cubrirlos bien. Pasamos a la nevera y dejamos marinar el mayor tiempo posible cubierto con papel film.
Precalentamos el horno a 240ºC.
Por otro lado, vamos a preparar el masala. Para ello, primero extraemos lassemillas del cardamomo verde y negro. En una sartén con aceite vegetal y la una cucharada de la mantequilla, agregamos el ajo pelado y picado y eljengibre. Dejamos que se tuesten durante 15 segundos aproximadamente e incluimos las semillas de cardamomo y un palito de canela. Bajamos un poco la temperatura del fuego y vertemos el tomate triturado y el concentrado detomate. Cocinamos durante 20 minutos aproximadamente sin dejar de remover.
Cuando el pollo esté marinado, lo colocamos sobre una fuente de horno cubierta con papel vegetal. Horneamos a 240ºC durante 8 minutos con el grill puesto, hasta que esté un poco tostado.
Mientras tanto, añadimos el chile a la sartén en la que estamos preparando elmasala. Subimos la temperatura de la sartén e incluimos medio vaso de agua ymantequilla. Seguimos cocinando sin dejar de mover con la cuchara. Rectificamos de sal si fuera necesario.
Agregamos el pollo marinado y dejamos que se termine de hacer en la salsadurante 3 minutos.
Finalmente, incorporamos poco a poco a la sartén la nata, el azúcar, el chile en polvo y el pimentón dulce. Removemos y dejamos cocer durante un minuto. Terminamos con el garam masala y cocemos durante 4-5 minutos, hasta que la mezcla esté bien cremosa.
Emplatamos y decoramos coronando con un poco de cilantro picado.
Servimos.

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