
INGREDIENTES:
Para 4 personas:
Para el pan de hamburguesa: (si decides hacerlo casero, y si lo compras, necesitas 4 panes):
270 gr de harina de fuerza (puedes encontrarla junto a la harina habitual en los supermercados).
8 gr de levadura fresca (la encontrarás en la sección de refrigerados).
1 huevo.
10 gr de azúcar.
3 gr de sal.
Aceite de oliva virgen extra.
100 ml de agua.
40 ml de leche (tanto con entera como con desnatada o semi quedan geniales).
30 gr de mantequilla.
8 gr de levadura fresca (la encontrarás en la sección de refrigerados).
1 huevo.
10 gr de azúcar.
3 gr de sal.
Aceite de oliva virgen extra.
100 ml de agua.
40 ml de leche (tanto con entera como con desnatada o semi quedan geniales).
30 gr de mantequilla.
Semillas para decorar el pan, por ejemplo de sésamo.
carne de hamburguesa:
600 gr de carne picada (unos 150 gr por persona), y la proporción ideal es: 400 gr de ternera (por ejemplo de babilla o para guisar, que es económica y sabrosa), y 200 gr de cabeza de cerdo. Si quieres elaborar hamburguesas de otro tamaño, eleva o disminuye las cantidades de forma proporcional (por ejemplo para crear mini-hamburguesitas, o para hacer hamburguesas más grandes).
1 cucharada de perejil picado.
1 cucharadita de sal.
Aceite de oliva
1 cucharada de perejil picado.
1 cucharadita de sal.
Aceite de oliva
Acompañamiento:
150 gr de queso roquefort (u otro queso azul).
4 champiñones frescos pequeños (o 2-3 grandes).
100 ml de Licor 43 (vamos a realizar una reducción, así que puedes elaborarla con tu licor dulce favorito).
Aceite de oliva.
Rúcula o cualquier lechuga que te guste para acompañar.
150 gr de queso roquefort (u otro queso azul).
4 champiñones frescos pequeños (o 2-3 grandes).
100 ml de Licor 43 (vamos a realizar una reducción, así que puedes elaborarla con tu licor dulce favorito).
Aceite de oliva.
Rúcula o cualquier lechuga que te guste para acompañar.
PREPARACIÓN:
Mezcla la harina con la sal en un bol. Pon el agua en un vaso e introdúcelo en el microondas durante unos segundos (por ejemplo 10), hasta que esté tibia (lo ideal es que introduzcas un dedo en el agua y la notes a tu temperatura, ni caliente ni fría). Diluye en ella la levadura con una cucharilla, y vierte la mezcla en el bol.
Añade la leche tibia, el azúcar y la mantequilla. Bate el huevo e incorpóralo a la mezcla, reservando un poquito para más adelante pintar los panes. Mézclalo todo bien hasta que obtengas una masa consistente.
Amásala con las manos hasta que no se te pegue a los dedos (si se te pega mucho, déjala reposar 10 minutos y vuelve a intentarlo). Echa un poco de aceite de oliva por encima de la masa y manipúlala con tus manos, consiguiendo que la masa absorba el aceite por completo.
Déjala reposar dentro del bol y tapada con un paño, en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que doble su volumen (alrededor una hora). Amasa de nuevo y divídela en 4 porciones, haciendo una bola con cada porción.
Forra con papel vegetal una bandeja o rejilla de horno, y coloca encima las bolas de masa, aplastándolas un poquito y separándolas bastante unas de otras. Déjalas reposar de nuevo media hora. Precalienta el horno a 200ºC 10 minutos antes de introducir los panes en el horno.
Con el huevo batido que antes habíamos reservado, pinta la superficie de los panes. A continuación esparce lassemillas elegidas por encima. Baja la temperatura del horno a 180ºC, introduce los panes y hornéalos durante unos 15 minutos, hasta que veas que están doraditos por encima. Saca los panes del horno y déjalos enfriar sobre una rejilla, para que no se humedezcan por la parte inferior.
Ahora vamos con la carne de hamburguesa, la reducción de Licor 43 y los champiñones:
Mezcla la carne con la sal y el perejil con tus propias manos o con un tenedor, hasta obtener una bola.Divídela en 4, vuelve a hacer bolas y aplástalas hasta conseguir el grosor deseado (1,5 cm es lo ideal).En un cazo pequeño, pon el Licor 43 a fuego medio-lento y deja que reduzca durante unos 15 minutos, hasta que esté un poquito denso. Vigila que el fuego esté los suficientemente suave para que no se pegue ni hierva en exceso. Si se vuelve demasiado denso, puedes añadir un poco más de licor o agua, y remover bien. Reserva.
Limpia los champiñones bajo un chorro de agua fría para eliminar la tierra que puedan tener, y córtales la parte inferior del tronco. Córtalos en láminas finas. En una sartén a fuego medio con un poco de aceite y sal, saltéalos durante 3-4 minutos, hasta que se doren ligeramente. Reserva.
En esa misma sartén a fuego fuerte, cuando esté muy caliente, añade las hamburguesas, dejándolas que se doren ligeramente por un lado antes de darles la vuelta. Para acertar con el punto exacto dependerá de la fuerza de tu fuego y del grosor de las mismas, así que puedes hacer una primera hamburguesa de prueba, cortarla un poquito y comprobar si las demás van a necesitar más minutos o menos dependiendo de tu gusto. De media, una hamburguesa se hace dos minutos por cada lado, por lo que en apenas 4 minutos estará lista.
- Abre los panes de hamburguesa y pon una base de rúcula.A continuación pon encima la hamburguesa, que deberá estar muy caliente, y encima esparce queso roquefort en trocitos, unas rodajas de champiñon salteado, y riega con la reducción de Licor 43.
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