
INGREDIENTES:
12 alcachofas400 g de almejas
400 g de calamares pequeños
1 o 2 cebolletas
1 diente de ajo
1/2 limón
harina
perejil picado
aceite de oliva virgen
sal
PREPARACIÓN:
Limpia bien las alcachofas quitándoles las hojas exteriores y úntalas con limón para que no se ennegrezcan. Seguidamente cuece las alcachofas en una cazuela con agua, sal y una cucharada de harina (12 minutos aproximadamente). Cuando estén tiernas escúrrelas y reserva. Guarda el caldo.
En una sartén con un chorrito de aceite pocha la cebolla picada. Agrega una cucharada de harina. Rehoga y, sin dejar de remover, añade 4 cazos de caldo de cocer las alcachofas. Incorpora las almejas para que se abran, añade las alcachofas cortadas en mitades y espolvorea con perejil picado.
Acto seguido, en una sartén con un poco de aceite, saltea los calamares, limpios y sazonados, con un diente de ajo entero.
Añade estos calamares salteados a la tartera de las alcachofas con almejas y sirve
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