500 gr. de lentejas
1 dl. de aceite de oliva
2 puerros
3 morcillas de arroz
300 gr. de setas o de champiñones en láminas
1 cebolla
1 hoja de laurel
1 punta de jamón
2 tomates maduros
sal
Preparacion:
Se tienen las lentejas en remojo en
agua desde el día anterior, como debe ser a la manera tradicional de
nuestras abuelas. Al día siguiente, es decir el que nos vamos a comer
tan delicioso y sencillo plato, se escurren del agua, poniéndolas en una
buena cazuela con la punta de jamón, la hoja de laurel, un poco de sal y cubiertas de agua hasta que estén tiernas. Mientras tanto se pica la cebolla
y los puerros. Una vez ambas cosas picadas se ponen en una sartén con
el aceite, dejando que se hagan durante 15 minutos a fuego suave. Cuando
haya pasado este tiempo se añaden los tomates pelados picados, las
setas troceadas y se deja sofreír todo junto durante diez minutos.
Cuando las lentejas estén cocidas, se retira la punta de jamón, se
trasladan a otra cacerola, quitando un poco del caldo, se añade el
sofrito y se deja cocer todo junto durante diez minutos más. En el
momento de servir la morcilla cortada en rodajas y fritas previamente, rectificando el punto de sal, si fuera preciso.
SUGERENCIAS:
Pueden usarse lentejas rápidas que no necesitan remojo y están cocidas en unos 45 minutos.
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