jueves, 18 de junio de 2015

Bacalao fresco con gajos de patata


INGREDIENTES:
1 kg. de bacalao fresco 
3 patatas 
2 tomates 
3 dientes de ajo 
30 gr. de miga de pan duro 
aceite de oliva virgen extra 
10 avellanas 
10 almendras 
sal 
20 gr. de sésamo (sin tostar) 
2 gr. de comino en polvo 
perejil

PREPARACIÓN:
Lava las patatas, déjalas con la piel y córtalas en gajos. Pásalas a un bol y riégalas con un chorro de aceite. Maja en el mortero el sésamo, el comino, la sal y échalo sobre las patatas. Mezcla bien de manera que queden bien embadurnadas. Extiéndelas sobre la placa del horno y coloca al lado los tomates (con un corte en forma de cruz) y los ajos con piel. Rocía los tomates con un chorrito de aceite. Hornea 180ºC durante 20 minutos (con el horno precalentado). Reserva los gajos de patata.
Pela los ajos y los tomates y colócalos en el vaso batidor. Añade las avellanas y las almendras picadas. Ralla la miga de pan y vierte un chorrito de aceite. Sazona y tritura con la batidora eléctrica. Reserva.
Limpia el bacalao y córtalo en 4 raciones. Sazona los trozos de pescado, colócalos sobre la placa de horno untada de aceite y napa el pescado con la mezcla. Hornea el bacalao a 180ºC durante 5 minutos. Dejarlo otros 5 minutos más con el gratinador (si deseas mete las patatas para que se calienten). 
Sirve el bacalao y acompáñalo con los gajos de patata. Decora el plato con perejil picado.

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