domingo, 31 de agosto de 2014

Chipirones ibéricos

INGREDIENTES:
20 Chipirones limpios sin piel
100 g de jamon iberico en taquitos
1 Cebolla
2 Zanahorias
1 Puerro
1 bulbo de hinojo
Sal maldon
1 cucharada de pimentón de la Vera
Para el pisto:
1 Calabacín
1 Cebolla
1 Pimiento rojo
1 Pimiento verde
2 Tomates maduros
Tomillo fresco
1 diente de ajo
PREPARACIÓN:

En primer lugar, vamos a preparar los chipirones. Para ello, en una sartén con aceite,pochamos el diente de ajo picado, la cebolla y el puerro en brunoise.

Seguido, cortamos la zanahoria tambien en brunoise y la agregamos a la sartén con el ajo y la cebolla. Hacemos lo mismo con la parte blanca del hinojo y lo añadimos a la sartén. Cocinamos todo junto.

Incorporamos a la sartén los taquitos de jamón y damos unas vueltas.

Agregamos una cucharada de pimentón, una pizca de sal y los tentáculos de los chipirones picados. Apagamos el fuego y dejamos que los tentáculos se terminen de cocinar con el calor residual.

Cuando la mezcla haya enfriado un poco, rellenamos con ella los chipirones y los cerramos con unos palillos.

Por otro lado, vamos a preparar el pisto. Para ello, doramos el ajo, la cebolla y los pimientos picados en una sartén con un buen chorro de aceite.

Incorporamos el calabacín y los tomates rallados. Condimentamos con un poco de tomillo fresco. Salamos.

Para terminar, cocinamos los chipirones en una sartén bien caliente y aceite de oliva.

Emplatamos una base de pisto y disponemos encima los chipirones.

Decoramos con tomillo y sal maldon. Servimos.

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